Нормы хранения мясной продукции на складе
Условия хранения мяса в пищевой промышленности утверждены строгими нормами, так как безопасность продуктов для потребителей имеет первостепенное значение.
К основным требованиям, обеспечивающим высокое качество мяса, можно отнести следующее:
Сортировка мяса по видам (баранина, говядина, свинина) и категориям упитанности строго обязательна. Смешивание продуктов с разными характеристиками недопустимо. Температура хранения должна регистрироваться с частотой дважды в день, а записи вестись в журнал. Измерения важны и могут осуществляться как с использованием термометра, так и в дистанционном режиме. Допускается колебание температуры в пределах двух градусов Цельсия.
Охлажденное мясо в виде тушей или полутушей должно храниться на подвесных системах с расстоянием 20-30 мм для обеспечения циркуляции воздуха (0,2-0,3 м/с). Охлажденным считается мясо, температура которого в области бедра достигает +4°С.
Можно организовать хранение мяса с температурой от -1° до -2°С в подвешенном состоянии или штабелями по 5-6 или 7-8 рядов в зависимости от вида мяса. Рекомендуется использовать чистые бумажные поддоны, а срок хранения в таком состоянии может составлять до 17 суток.
Если температура мяса в толще бедра ниже -8°С, оно считается замороженным. Замороженное мясо находится в камерах при -12°С для краткосрочного хранения и -18°С для долгосрочного. Влажность должна составлять 95-98%, а циркуляция воздуха оставаться в диапазоне 0,2-0,3 м/с.
Чаще всего замороженное мясо штабелируется с льдом и покрывается полотном. Для поддержания высокой влажности можно создать ледник, экранируя камеры ледяными стенами или засыпающим снегом.
Заморозка также может быть произведена по однофазному и двухфазному методам, которые совместимы с вышеописанными условиями хранения.
Рекомендации по хранению мяса на складе
Первое, что нужно учитывать, это состояние продукта. Куски мяса с высокой сочностью остаются свежими дольше, в то время как механические повреждения, возникшие при разделке, сокращают срок хранения. Использование герметичной упаковки также способствует увеличению срока хранения. Умеренное поступление кислорода препятствует высыханию продукта, поддерживая его вкусовые качества на высоком уровне. Влажность должна быть разумной: слегка повышенная сохраняет характеристики, но при превышении 95% может спровоцировать размножение микробов.
Кроме того, мясо можно хранить как в обычной атмосфере, так и с добавлением углекислого газа или азота. Температура при охлаждении должна быть близка к точке оледенения, а при замораживании — на 10 градусов ниже.
Современные холодильные камеры способны автоматически поддерживать и контролировать стабильную температуру и влажность, что исключает необходимость в ручном вмешательстве.
Как правильно перевозить мясо?
Перевозка охлажденного мяса от хранилища до точек продаж должна исключать конденсацию влаги на поверхности продукции, что можно достичь с помощью предварительного таяния мяса. Температуру воздуха при транспортировке необходимо контролировать в пределах 3-4°С с измерением при погрузке. К моменту реализации температура должна быть максимально близка к -8°С.
Перечисленные условия хранения мясных продуктов реализуются через использование специализированной техники: скороморозильных и холодильных камер, воздухоохладителей и туннельных холодильников.
Мы рады сообщить вам о наших услугах по перевозке и хранению мяса! Наша компания предлагает надежные решения для хранения ваших продуктов на современных складах, где соблюдаются все стандарты безопасности и качества.
- Поддержка идеальной температуры.
- Современные холодильные камеры.
- Гарантия сохранности всех вкусовых качеств и свежести.
Благодаря нашему профессиональному подходу вы можете быть уверены, что ваше мясо будет храниться в идеальных условиях до момента доставки. Мы заботимся о вашем бизнесе, чтобы вы могли сосредоточиться на своих задачах!