Ежедневно многие магазины распродают целые полки хлебобулочной продукции, и это неудивительно, ведь все время от времени любят полакомиться булочками, пирогами, пончиками и другими хлебными изделиями. Представьте, что вы заходите в магазин за продуктами, берете хлеб, а он настолько мягкий, будто сделан всего пару часов назад. Во многом это заслуга не только добросовестного производителя, но и людей, отвечающих за перевозку. Хлеб и хлебобулочные изделия входят в группу скоропортящихся продуктов питания, а их перевозка требует соблюдения ряда правил, норм и требований. В связи с этим встает вопрос, волнующий большинство поставщиков хлебобулочной продукции: "Как довести продукт до полок магазина в свежем виде?". Давайте разберемся в этой статье!
Вкратце о хлебобулочных изделиях
Сперва давайте разберемся, какие продукты питания подходят под определение хлебобулочных изделий. В целом, это любая выпечка из теста, разрыхленного дрожжами или закваской, к ней относятся: хлеб, булочки, пироги, пончики и др. В неподходящих условиях перевозки такие продукты быстро портятся, поэтому перед поставщиком хлебобулочной продукции встают две важные задачи: доставить продукцию максимально быстро и в подходящих условиях.
Условия перевозки хлебобулочных изделий
Перевозка хлебобулочных изделий регулируется несколькими нормативными актами, среди которых нормы СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», описывающие правила перевозки, а также техрегламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором содержатся общие требования по перевозке пищевых продуктов.
В основе всех правил и норм лежат три основных фактора перевозки: поддержание температурного режима в транспорте, обязательная упаковка и санитарные условия перевозки. Согласно правилам, хлебобулочные изделия могут быть перевезены не ранее чем через час после их производства, но и не позднее 14 часов. Это обусловлено тем, что в течение этого времени хлеб сохраняет свои лучшие характеристики — свежесть, аромат и текстуру. Позднее перевозить изделия не рекомендуется, поскольку они могут быстро потерять свою форму или вкус. Также при перевозке таких продуктов нужно учитывать правильный температурный режим от 6 до 20°C при влажности в 75–80%, правильную упаковку и само время доставки. В лучшем случае хлебобулочное изделие должно оказаться на полке магазина уже спустя несколько часов после производства.
Автомобильный транспорт также немаловажен в процессе перевозки хлебобулочных изделий. Для качественной транспортировки требуется соблюдение строгих санитарных и гигиенических требований. К примеру, водитель должен соблюдать повышенные требования к личной гигиене, а сам транспорт должен быть чистым, без посторонних запахов и загрязнений. Помните, соблюдение правил позволит сократить убытки, связанные с порчей продукции и штрафами за нарушения. Никогда не стоит жертвовать качеством транспортировки.

Процесс упаковки и загрузки хлебобулочных изделий в автотранспорт
После того как хлеб и хлебобулочные изделия выпечены, их необходимо правильно упаковать для транспортировки. Если изделие упаковано, например, в полиэтиленовые или бумажные пакеты, это значительно снижает риски загрязнения. Некоторые поставщики, которые не имеют собственной упаковки, могут загрузить хлебобулочную продукцию в специальные контейнеры, обработанные от загрязнений, такой вариант также считается приемлемым.
В самом автотранспорте для безопасной транспортировки выпечку укладывают на специально подготовленные лотки. Лотки аккуратно застеливаются упаковочной бумагой, а изделия укладываются так, чтобы не деформироваться. Формовой хлеб укладывают боком или нижней коркой, плотно друг к другу, а изделия массой до 200 г допустимо укладывать в два яруса.
Загрузка и выгрузка хлебобулочных изделий должна происходить в чистых условиях, особенно если погрузка или выгрузка происходит во время дождя или снега. В таком случае работы должны проводиться под навесом, чтобы предотвратить попадание влаги на продукцию.
Требования к автомобилю для перевозки хлебобулочных изделий
Для перевозки хлебобулочных изделий подойдет далеко не каждый вид автотранспорта. Кузов, в котором будет перевозиться продукция, должен быть защищен от попадания пыли, грязи и влаги. Внутри он должен быть оборудован для удобной укладки лотков с хлебом. Это могут быть полки, уголки или пазы, которые предотвращают движение продукции в ходе транспортировки. Для защиты от загрязнений на кузове также наносится маркировка «хлеб», а транспорт должен иметь санитарный паспорт с отметкой о последней дезинфекции.
Какие автомобили используются для перевозки хлебобулочных изделий?
- Цельнометаллические фургоны — хороший вариант для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий на короткие расстояния, например, внутри города. Эти автомобили защищают продукцию от дождя, пыли и других загрязнений. Они удобны для доставки хлеба в магазины и пекарни. Из минусов, такой транспорт не может поддерживать стабильную температуру, поэтому не подходит для перевозки на длительные расстояния и для перевозок в холодных или жарких условиях.
- Газели и фургоны малого объема часто используются для перевозки небольших партий хлеба на короткие расстояния. Эти автомобили также, как и цельнометаллические фургоны, удобны для доставки хлеба в небольшие магазины или пекарни. Газели оснащаются полками или уголками для фиксации лотков, но ограничиваются небольшим пространством внутри кузова.
- Хлебовозы — это автомобили, специально оборудованные для перевозки хлеба и других пекарских изделий. Их кузов разделён на секции, предотвращающие загрязнение различных партий продукции. Внутри кузов герметичен и поддерживается необходимый уровень влажности. Они идеально подходят для перевозки большого объёма изделий в разные торговые точки. Внутри таких автомобилей установлены полки или пазы для удобной укладки и фиксации лотков с хлебом. Единственный минус — отсутствие систем регулирования температуры внутри кузова.
- Рефрижераторы — это современные автомобили с системой охлаждения, которые поддерживают нужную температуру внутри кузова, подходящие для перевозки любой скоропортящейся продукции. Рефрижераторы идеально подходят для перевозки хлебобулочных изделий на дальние расстояния или в жаркую/холодную погоду. Внутри поддерживается оптимальная температура и уровень влажности, а также эти параметры могут регулироваться прямо из кабины водителя. Транспорт особенно актуален для перевозок в местах с жарким или холодным климатом.

Профессиональные требования к персоналу
Качественная упаковка и правильно подобранный транспорт — это лишь половина успеха. Оставшаяся часть зависит от персонала, отвечающего за перевозку. Начиная от работников склада до водителя автотранспорта, весь персонал должен соблюдать базовые правила гигиены и безопасности: носить перчатки, чистую одежду. При погрузке работники должны убедиться в том, что кузов продезинфицирован от загрязнений, после чего начинать погрузку. Как и упоминалось ранее, вся хлебобулочная продукция должна упаковываться в надежную упаковку и помещаться в лотки для хлеба внутри кузова. К водителю предъявляются отдельные требования — вести нужно аккуратно, без превышения скорости, объезжая любые неровности на дороге, ведь хлебобулочная продукция легко деформируется, из-за чего быстрее портится. Также, если перевозка осуществляется в рефрижераторе, водитель обязан контролировать определенный уровень температуры и влажности внутри кузова на протяжении всей поездки.
Компания Refgo уже много лет занимается рефрижераторными перевозками различных типов скоропортящейся продукции, включая хлебобулочные изделия, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по номеру +7 (495) 532-44-47 и получите бесплатную консультацию.