Перевозка и хранение заказов в температурном режиме в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде

Задайте ваш вопрос в мессенджере
Получить бесплатную доставку

Перевозка продуктов в жару — как сохранить свежесть и предотвратить порчу

Preview Image

Действительно, пока за окном погода в +30℃ перевозить такие продукты в обычных грузовиках и фурах неразумно. По правилам перевозки скоропортящейся продукции перевозчик должен обеспечить необходимый уровень температуры, влажности и вентиляции груза.

В этой статье разберемся как правильно организовать перевозку продукции в жару.

На какую продукцию влияет высокая температура?

В первую очередь при высокой температуре страдают следующие виды продуктов:

  • Все виды замороженной продукции (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д)
  • Молочные изделия
  • Овощи, фрукты и ягоды
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия

Под воздействием высокой температуры эти товары быстро теряют все свои полезные свойства, становятся источниками патогенных бактерий и что неудивительно, полностью непригодными для употребления. Перевозить такую продукцию без специальных условий строго запрещается нормами СанПиН. Как же правильно организовать перевозку такой продукции? Разбираем далее.

Методы перевозки продукции в жару

В целом, для перевозки продуктов питания и поддержания температурного режима используется разная техника и оборудования, например, специальные машины или вентилируемый кузов. Однако, при перевозках в жару мы можем выделить 3 наиболее эффективных способа. Разберем каждый.

Встраиваемые системы охлаждения

Специальные охлаждающие установки, которые монтируются непосредственно внутри грузового кузова. Работают за счет автономных источников энергии. Время работы и режим температуры зависит от производителя. В среднем это 8-10 часов беспрерывной работы и поддержка температуры от -10°C до +5°C. Встраиваемые системы хороши тем, что их можно установить в любой транспорт, но отсюда вытекает и минус: для поддержания оптимальной температуры в большом кузове, нужно 2-3 установки, а бывает и больше. К тому-же все системы должны быть правильно подключены и работать с одинаковой мощностью. Метод подходит тем, кто хочет оборудовать уже имеющийся транспорт (фургон, грузовик, фуру) под температурные перевозки.

Перевозка в изотермическом фургоне

Хорошим вариантом, которым пользуются многие компании является перевозка в изотермический фургоне. Внутри его кузова обеспечена полная теплоизоляция, это значит что во время поездки в жару, теплый воздух в него попросту не попадет, а внутри кузова останется стабильная температура. Минус фургона в том, что внутри нет систем охлаждения и поддерживать температурный режим нельзя. В зависимости от модели фургон сможет удерживать температуру в среднем от 8-12 часов, а затем она постепенно начнет подниматься. Данный метод подходит для перевозок на небольшие расстояния и для продуктов, которые не требуют строгого контроля температуры, таких как овощи, фрукты, кондитерские изделия.

Перевозка рефрижератором

Перевозка в рефрижераторе является наиболее надежным вариантом для перевозки самых уязвимых к жаре продуктов. Кузов внутри оборудован системами охлаждения и датчиками контроля температуры, которые централизованно управляются из кабины водителя. Проще говоря, водитель прямо из кабины может контролировать и корректировать режим температуры в кузове. При этом сам режим температуры довольно широк - от -20°C до +5°C (подходит для всех видов продукции). Из минусов только высокая стоимость эксплуатации и тех. обслуживания. Перевозки рефрижератором подойдут для любых перевозок, даже на самые большие расстояния в жаркую погоду.

Практические советы для предотвращения порчи

Итак, с методом транспортировки разобрались, теперь давайте перейдем к советам которые помогут сохранить продукты на оптимальном уровне температуры.

Правильная упаковка

Многие производители пытаются сэкономить на упаковке, не будьте в их числе. Качественная упаковка не должна пропускать воздух и влагу (2 фактора, ускоряющих порчу продукции). Особенно важно это для мясных, молочных и других скоропортящихся продуктов. Для удобства перевозки рекомендуем использовать вакуумные упаковки, которые не только продлевают срок хранения, но и минимизируют контакт с воздухом, предотвращая развитие бактерий.

Использование охлаждающих пакетов или гелей

Дополнительно вы можете использовать охлаждающие пакеты или гели, которые помогут поддерживать температуру в контейнере. Если везете продукцию в изотермическом фургоне, настоятельно рекомендуем их использовать. Они создают дополнительный барьер для жары, снижая риск перегрева продуктов. Особенно они полезны для продуктов, которые не требуют постоянного холода, но могут пострадать от повышения температуры, таких как овощи, фрукты и кондитерские изделия.

Отслеживание уровня температуры

Во время перевозки нужно время от времени контролировать температуру в кузове. В рефрижераторах водитель может посмотреть уровень температуры на панели в кабине. Если же перевозка осуществляется в других видах транспорта, советуем делать периодические осмотры (например, на заправке) для проверки температуры с помощью датчиков или термометров. Таким образом вы минимизируете риски, да и дополнительная проверка никогда не бывает лишней.

Соблюдая эти рекомендации, вы можете быть уверены, что ваши продукты доберутся до места назначения в хорошем состоянии, несмотря на жару. Если же вы в поисках надежного грузоперевозчика для вашей продукции, обращайтесь за нашими услугами. Наши рефрижераторы рассчитаны для перевозки продуктов в любых условиях, как в жаркую так и холодную погоду. Звоните нам по номеру +7 (495) 532-44-47 и получите бесплатную консультацию.

Получите 10 бесплатных доставок
Вы можете протестировать наши услуги

Получите до 10 бесплатных доставок в течении 1 рабочего дня до ваших клиентов в температурном режиме от -18 C° до +4 C°

Заполните форму ниже:
Специалист перезвонит вам в рабочее время, чтобы уточнить детали и составить предложение
Благов Виталий
Владимирович
Руководитель
отдела продаж