Наша команда уже на протяжении многих лет использует их в работе, доставляя скоропортящиеся продукты по полкам магазинов в крупных городах нашей страны. В связи с этим многие заказчики интересуются у нас - какие виды рефрижераторов бывают и какие лучше использовать для бизнеса. Давайте разбираться!
Что такое рефрижератор и как он устроен
Начнем с основ, рефрижератор - это специальное транспортное средство, которое имеет полностью изолированный кузов, оборудованный холодильной установкой и системами контроля температуры.
Все виды рефрижераторов объединяет их принцип работы, практически такой же как у холодильника: компрессор сжимает газ, который затем охлаждается, превращается в жидкость и, проходя через испаритель, охлаждает кузов до нужной температуры. По сути, рефрижератор является неким гибридом фургона и холодильника. Теперь когда мы разобрали общие аспекты, перейдем к различиям.
Рефрижераторы по классу температуры
У каждого рефрижератора есть свой класс мощности, который определяется буквами от A до F. Каждая буква - определенный диапазон температуры:
- Класс А — от +12 до 0;
- Класс В — от -10 до +12;
- Класс С — от -20 до +12;
- Класс D — от +2 и меньше;
- Класс E — от -10 и меньше;
- Класс F — от -20 и меньше.
Чем выше класс рефрижератора, тем выше и его стоимость (покупка+обслуживание), поскольку в моделях наилучшего класса устанавливаются самые мощные холодильные установки.
Но можем точно сказать, что для абсолютного большинства продукции хватает рефрижераторов класса B и C. Они выдают наиболее подходящий диапазон температуры и не перемораживают продукцию. Классы D-F используется реже и в основном для перевозки особенных грузов: химикатов, некоторых фармацевтических препаратов и др.
Вид продукта | Рекомендуемая температура | Класс рефрижератора |
---|---|---|
Замороженные полуфабрикаты | -18 °C | C |
Рыба (свежая) | от -2 до 0 °C | B |
Мясо (охлаждённое) | от 0 до +2 °C | B |
Молочная продукция | от +1 до +4 °C | A/B |
Овощи и фрукты | от +4 до +8 °C | A |
Шоколад и кондитерка | +12 до +18 °C | A |
Также в классификации рефрижераторов часто можно увидеть "FR" или "FN". Они указывают на наличие термоизоляции (FN — отсутствует, FR — присутствует). Хороший рефрижератор обязательно должен быть оснащен системами термоизоляции, иначе сохранять температуру внутри будет сложнее, да и мощности холодильной установки потребуется больше.
В целом, рефрижераторы класса FRB, FRC - являются самыми универсальным и подходящим для большинства целей вариантом. Они имеют системы термоизоляции и оптимальный диапазон температуры для большинства продуктов.
Рефрижераторы по типу установки и питанию
Еще один важный параметр любого рефрижератора - тип установки. Всего бывает 2 типа - автономные и неавтономные.
Автономный рефрижератор оснащен собственной силовой установкой, чаще всего дизельной. В таком случае все холодильные установки внутри кузова будут исправно работать даже если двигатель автомобиля выключен. Заправлять такой двигатель нужно отдельно вручную. Автономный тип чаще всего применяется в крупных рефрижераторах, рассчитанных на дальние перевозки.
Неавтономные рефрижераторы зависят напрямую от основного мотора автомобиля. В связи с этим удвоенный расход топлива, необходимость частой заправки. Такие рефрижераторы используются для перевозки на небольшие расстояния, например, внутри города, либо до соседнего города.
Также давайте разберемся и в способе установки холодильного оборудования. Оно также может быть разным:
- Фронтальный монтаж - применяется чаще всего, особенно в междугородних перевозках. Установка крепится на переднюю стенку кузова. В таком случае ремонт и обслуживание установки обходится гораздо легче
- Монтаж на крышу - установка крепится на крышу фургона, из плюсов не занимает внутреннего пространства и не мешает открытию задних дверей. Ремонт и обслуживание немного труднее, пригодится лестница.
- Встроенный монтаж - установка встраивается в переднюю панель кузова и практически не выступает наружу. Хорошо защищена от внешних повреждений и не портит внешний вид. Однако сложна в ремонте и подходит только для малотоннажных фургонов из-за ограниченной мощности.

Виды рефрижераторов по конструкции
По структуре кузова подходы производителей рефрижераторов также разделились. Среди них можно выделить каркасные и бескаркасные кузова.
Каркасный кузов, если его рассматривать с точки зрения конструкции, хороший вариант, поскольку состоит из прочной металлической основы к которым крепятся сэндвич-панели или другая теплоизоляция. В дороге такой прочный кузов надежнее и прочнее. Но тут же вытекает и минус - металл легко проводит тепло, как следствие, такие рефрижераторы не являются полностью теплоизолированными и относятся к вышеупомянутой марке "FN".
Бескаркасный кузов имеет цельную структуру, без металлических вставок. Он полностью состоит из панелей стеклопластика с толстым слоем утеплителя внутри. Рефрижераторы с бескаркасным кузовом имеют наилучшую теплоизоляцию (марка "FR")
Также важна и толщина стенок фургона (у обоих видов). Стандартный размер - от 60 до 80 мм. Чем толще — тем лучше сохраняется температура внутри, и тем меньше работает холодильник.
Помимо этого, кузов некоторых рефрижераторов, в основном больших можно делить на секции для хранения продукции с разной температурой. Такие рефрижераторы называются мультирежимными, о них мы подробнее рассказываем в этой статье.
Мультирежимные рефрижераторы полезны, если вы везёте разную продукцию одним рейсом.
Грузоподъёмность и размеры
Как и любое транспортное средство, рефрижераторы подразделяются по габаритам:
- Малотоннажные — до 1,5 тонн и 3–4 м³
- Среднетоннажные — до 5 тонн и до 15–20 м³
- Крупнотоннажные фургоны и полуприцепы — до 20 тонн, объём может достигать 80+ м³
От габаритов зависит и требуемая мощность холодильной установки. Для больших фургонов устанавливаются сразу по несколько таких установок. Для мультирежимных по одной установке в каждый отсек.
Как выбрать рефрижератор
Для каждой отдельной перевозки требуется наиболее подходящий рефрижератор. Выбор зависит от следующих факторов:
- Тип груза и его температурный режим. В зависимости от этого подбирается класс рефрижератора, как мы упоминали ранее для большинства перевозок подбирают классы B и C.
- Объем перевозки, количество груза. В зависимости от этого подбирается рефрижератор с подходящим кузовом и грузоподъемностью.
- Расстояние перевозки. Если груз доставляется на дальнюю дистанцию, выбираем - автономный рефрижератор, еси в черте города или в соседний город - неавтономный.
- Если груз будет сборным (с разными видами продукции) стоит использовать мультирежимный рефрижератор.
Автопарк Refgo
В нашем автопарке мы собрали наиболее подходящие для большинства перевозок рефрижераторы классов FRB, FRC. Внутри каждого автомобиля есть терморегистратором и холодильное оборудование с диапазоном температуры от -18 °C до +4 °C. Среди основных марок:
- Лада ВИС — лёгкий фургон, до 500 кг, объём 1,5 м³, вмещает 1 европаллету.
- FORD Transit — среднетоннажный рефрижератор, до 3000 кг, объём кузова 16 м³, до 8 паллет.
- DAF — тяжёлый фургон для крупногабаритной перевозки, до 20 тонн и 33 европаллет, объём до 86 м³.
Если вы в поисках надежного грузоперевозчика для вашей продукции, обращайтесь за нашими услугами. Звоните по номеру +7 (495) 532-44-47 и получите бесплатную консультацию.